Анастасия Смирнова — преподаватель итальянского языка в Liden & Denz и 10 вопросов для нее (ч. 2)

Привет! Сегодня мы продолжаем беседу с Анастасией Смирновой — очаровательным преподавателем итальянского в Liden & Denz!

О Настином хобби, мотивации, знаменитых итальянских афоризмах и планах на будущее — во второй части нашего интервью! И, кажется, в прошлый раз мы остановились на впечатлениях из путешествий в Италию?

— Поделишься каким-нибудь самым ярким воспоминанием из поездок?

— Все они были очень яркими! Каждый уголок Италии настолько роскошен и красив с точки зрения культуры, искусства, природы, что мне сложно выделить что-то одно.

У меня было много поездок, в которые я отправлялась вместе с кем-то — с друзьями или друзьями-итальянцами —  в общем, не одна. Поэтому какие-то проблемы решали за меня они.

Но в одно из путешествий мы поехали вместе с одногруппницей — русскоговорящей и русскоязычной. А поскольку она не знала языка, общаться с местными жителями всегда приходилось мне. Я решала проблемы в гостиницах, музеях и ресторанах, договаривалась о поездках и заказывала еду. Удивительно, но практически каждый итальянец всегда делал мне комплимент, даже когда я произносила простые фразы уровня А2.

Было очень приятно знать, что я могу не только «выжить» в Италии, но и пообщаться на свободные темы, выполнить какую-то задачу, кому-то помочь. А местным жителям было, конечно, приятно, что я говорю на их родном языке. Я особенно люблю поездки, где нужно организовывать все самостоятельно — сразу чувствуешь себя как полноценная жительница страны!

— А есть ли у тебя какой-то свой совет, который ты могла бы дать всем изучающим иностранные языки?

— Как я уже говорила, в изучении языка очень важна мотивация: он должен действительно нравиться, должна быть близка культура. Сложно представить себе успешное изучение языка, когда он неприятен. А если делать это все-таки приходится — нужно найти какой-то элемент культуры, который сможет замотивировать. Книги, сериалы, фильмы — что угодно.

Без мотивации все совершенно бесполезно. И если вам действительно нравится Италия — отлично! Этого уже хватит для того, чтобы совершить хороший старт.

— Второй совет: никогда не бойтесь ошибаться. «Sbagliando s’impara», как гласит итальянская пословица — «На ошибках учатся»! Не стесняйтесь говорить, даже когда перед вами носитель: ему точно будет приятно то, что с ним говорят на его языке. И, конечно, за это он будет готов простить вам все ваши ошибки!

Общение с носителями вообще очень важно! Нужно пробовать, искать эту языковую среду, и даже сейчас, в условиях карантина, окружать себя аутентичными источниками — фильмами, сериалами, книгами. Можно даже пробовать читать новости! Если в процессе изучения языка вы ограничиваетесь одним учебником и простым сводом правил, это вряд ли даст хороший результат.

— А тебе близки другие языки? Например, французский? И, раз уж мы говорим о предпочтениях, что больше по душе — учить или учиться?

— Мне в целом близка романская группа языков 🙂 А вот германскую почему-то не люблю.

А что касается французского… Это действительно очень красивый язык, но меня пугает его фонетика.  Так что если и учить какой-то новый язык— пусть это будет испанский. Существенная часть населения земли говорит по-испански — сегодня он очень распространен.

А еще, зная итальянский, я уже понимаю его — такой вот козырь в рукаве 🙂

— Раз уж мы говорим о предпочтениях, что больше по душе — учить или учиться?

— Я бы сказала, и то, и другое! Мне кажется, что «преподавательство» было во мне еще со школы: я отличница и всегда хорошо училась. А еще любила объяснять, отвечать, рассказывать.

Но одновременно с этим учиться мне тоже нравилось! После окончания бакалавриата я некоторое время работала, а затем снова продолжила обучение, уже на филологическом! И в магистратуру поступила именно потому, что мне захотелось снова почувствовать эту атмосферу студенчества, изучить что-то новое.

Это накатывает периодами: иногда бывает время, когда хочется  сконцентрироваться на работе, а потом вдруг появляется сильное желание узнать что-то новое. Поэтому я, наверное, всегда буду учить и учиться.

Устроим блиц-опрос? Что для тебя…

— дом?

— Семья.

— друзья?

— Приятное времяпрепровождение и поддержка.

— язык?

— Язык, на котором мы говорим и который изучаем, язык жестов… Язык — очень широкое понятие!

— главный жизненный принцип?

— Поскольку я еще очень молода, и, как и многие молодые люди в возрасте 27-30 лет, нахожусь на некоем перепутье, я бы сказала, что продолжаю формировать свои жизненные принципы.

Но особенно хотелось бы выделить «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к себе» и «развивайся как интеллектуально, так и духовно».

— Ух ты! Я много слышала про итальянские афоризмы! А если бы ты могла обратиться ко всем людям в мире с помощью них, чтобы ты им сказала? Одной фразой?

— В первую очередь я вспоминаю любимую фразу на латыни — «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»). На итальянском«La vita è bella» («Жизнь прекрасна») — это название фильма Роберто Бениньи невероятно хорошо отражает итальянский менталитет и «итальянское» отношение к жизни. Мне хочется, чтобы все понимали, что жизнь действительно прекрасна, и ценили ее.

— Расскажи про планы на будущее, мечты, желания. Чего хотелось бы в ближайшее время, а чего — в перспективе? Или «non vogliamo vivere in eterno, bensì vivere intensamente» «не в наших планах жить вечно, в наших планах жить ярко»?

— Я точно продолжу преподавать, а в будущем планирую повысить квалификацию и пройти курсы гида или переводчика. А может, и то, и другое!

Лично для себя хотелось бы продолжать путешествовать! Не просто отдыхать, а именно узнавать что-то новое, искать новые места, знакомиться с людьми, фотографировать!

Настина коллекция фото из Италии

Скорее записывайтесь на занятия к Насте по ссылке!

И оставайтесь на связи с блогом Liden & Denz! Люблю! Аня

Возможно, вам также будет интересно

11.03.2020
Милана Сеферова

Записаться на курс

Подарочный сертификат
Мы знаем как сложно иногда бывает выбрать подарки всем друзьям и родственникам. Подарочный сертификат - это отличное решение! У нас можно оформить сертификат на индивидуальные уроки, на курс в группе или на открытую сумму по вашему желанию.