Сентябрь — последний месяц в году, когда можно попробовать свежую спаржу. Но лучшее время для этого — Spargelzeit, которое начинается где-то в апреле и заканчивается ровно 24 июня. Кстати, Spargelzeit — немецкое слово, и ежегодно немцы съедают около 130 000 тонн спаржи. Они покупают ее на рынках и в придорожных забегаловках, подают на семейных ужинах и даже едут в особый Spargelstadt — «город спаржи» в пригороде Берлина.
Туристы вывозят оттуда по 50 килограммов спаржи на человека — ее дарят друзьям и родственникам в качестве сувенира. И я отлично их понимаю: спаржу можно готовить как угодно и есть с чем угодно. Просто возьмите любое блюдо, положите рядом спаржу — и вуаля!
Зеленую спаржу часто сочетают с клубникой, пармезаном, сладкими яблоками и нектаринами, а белую рекомендуют подавать с яйцом, клубникой, лососем, помидорами, ветчиной и редисом. А если вы еще не пробовали это растение: вот несколько традиционных немецких рецептов из спаржи.
Время готовки: 60 минут
Калорийность: 320 калорий
Количество порций: 4
В классический Spargelcremesuppe можно добавить любые ингредиенты: весенние овощи, куриные фрикадельки, гренки, бекон или креветки. А еще вам пригодятся:
1 кг белой спаржи
перец, соль и сахар
50 гр сливочного масла
50 гр муки
200 мл взбитых сливок
2-3 ст. л. лимонного сока
Кервель (или петрушка) для украшения
Время готовки: 30 минут
Калорийность: 354 калорий
Количество порций: 4
Tomate-Mozzarella Spargelsalat — простое блюдо, для приготовления которого вам понадобится:
750 гр белой спаржи
150 гр томатов черри
150 гр мини-моцареллы
соль, сахар и перец
1 ст.л сахара
15 гр сливочного масла
50 гр кедровых орехов
3 ст.л бальзамического уксуса
3 ст.л оливкового масла
50 гр свежего базилика
1/2 лука-шалота
1. Очистите спаржу и нарежьте стебли под небольшим углом. Залейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте туда 1 чайную ложку соли, столовую ложку сахара и нерастопленное сливочное масло. Вскипятите воду и добавьте туда спаржу. Варите 5 минут.
Время готовки: 30 минут
Калорийность: 400 калорий
Количество порций: 4
Пожалуй, самый сложный, но самый интересный спаржа-рецепт из этой подборки! Для него вам понадобятся:
750 гр белой спаржи
перец, соль и сахар
3 средних персика
100 гр шпината
1/2 пучка зеленого лука
250 гр моцареллы
4 ст.л белого винного уксуса
1 ч.л горчицы
1-2 ч.л кленового сиропа
4 ст. л оливкового масла
Сливочное масло для жарки
Желаю кулинарных успехов!
Погружайтесь в немецкую культуру на наших языковых курсах
и оставайтесь на связи с блогом Liden & Denz! Люблю, Аня