Что готовят в Германии: 3 рецепта из спаржи

Сентябрь — последний месяц в году, когда можно попробовать свежую спаржу. Но лучшее время для этого — Spargelzeit, которое начинается где-то в апреле и заканчивается ровно 24 июня. Кстати, Spargelzeit — немецкое слово, и ежегодно немцы съедают около 130 000 тонн спаржи. Они покупают ее на рынках и в придорожных забегаловках, подают на семейных ужинах и даже едут в особый Spargelstadt — «город спаржи» в пригороде Берлина. 

Туристы вывозят оттуда по 50 килограммов спаржи на человека — ее дарят друзьям и родственникам в качестве сувенира. И я отлично их понимаю: спаржу можно готовить как угодно и есть с чем угодно. Просто возьмите любое блюдо, положите рядом спаржу — и вуаля!

Зеленую спаржу часто сочетают с клубникой, пармезаном, сладкими яблоками и нектаринами, а белую рекомендуют подавать с яйцом, клубникой, лососем, помидорами, ветчиной и редисом. А если вы еще не пробовали это растение: вот несколько традиционных немецких рецептов из спаржи.  

 

КРЕМ-СУП ИЗ БЕЛОЙ СПАРЖИ

Время готовки: 60 минут
Калорийность: 320 калорий
Количество порций: 4

В классический Spargelcremesuppe можно добавить любые ингредиенты: весенние овощи, куриные фрикадельки, гренки, бекон или креветки. А еще вам пригодятся:

1 кг белой спаржи

перец, соль и сахар

50 гр сливочного масла

50 гр муки

200 мл взбитых сливок

2-3 ст. л. лимонного сока

Кервель (или петрушка) для украшения

 

  1. Для начала тщательно промойте белую спаржу и очистите ее от кожуры (но не спешите выбрасывать!). Вскипятите 1,25 л воды с щепоткой соли и сахара, добавьте туда кожуру и варите под крышкой около 20 минут.
  2. Нарежьте спаржу на кусочки. Достаньте кожуру из кастрюли, снова доведите бульон до кипения и добавьте туда кусочки спаржи. Варите около 15 минут. Снова достаньте спаржу и отмерьте 1 литр бульона.
  3. Нагрейте сливочное масло в кастрюле, добавьте в него муку и постепенно влейте туда бульон и сливки, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Приправьте блюдо солью, перцем, сахаром и лимонным соком. Добавьте кусочки спаржи и снова немного нагрейте. При подаче украсьте кервелем или петрушкой. 

 

САЛАТ СО СПАРЖЕЙ, ТОМАТАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ

Время готовки: 30 минут
Калорийность: 354 калорий
Количество порций: 4

Tomate-Mozzarella Spargelsalat — простое блюдо, для приготовления которого вам понадобится:

750 гр белой спаржи
150 гр томатов черри 

150 гр мини-моцареллы 

соль, сахар и перец 

1 ст.л сахара

15 гр сливочного масла

50 гр кедровых орехов

3 ст.л бальзамического уксуса 

3 ст.л оливкового масла 

50 гр свежего базилика

1/2 лука-шалота

1. Очистите спаржу и нарежьте стебли под небольшим углом. Залейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте туда 1 чайную ложку соли, столовую ложку сахара и нерастопленное сливочное масло. Вскипятите воду и добавьте туда спаржу. Варите 5 минут.

  1. 150 граммов томатов черри и 150 граммов мини-моцареллы нарежьте пополам. 
  2. 50 граммов кедровых орехов (на немецком они звучат как Pinienkerne) выложите на разогретую сковороду и обжарьте в течение 1,5-2 минут. 
  3. Крупно нарежьте базилик и мелко порубите шалот. В отдельной миске смешайте 3 столовых ложки бальзамического уксуса, 6 столовых ложек бульона из спаржи, щепотку соли и перца и 3 столовых ложки оливкового масла. Перемешайте.
    5. Смешайте соус, орехи, базилик, лук, спаржу, моцареллу и черри. Можно подавать к столу!  

 

ТЕПЛЫЙ САЛАТ СО СПАРЖЕЙ И ПЕРСИКАМИ

Время готовки: 30 минут
Калорийность: 400 калорий
Количество порций: 4


Пожалуй, самый сложный, но самый интересный спаржа-рецепт из этой подборки! Для него вам понадобятся:  

750 гр белой спаржи

перец, соль и сахар

3 средних персика

100 гр шпината

1/2 пучка зеленого лука

250 гр моцареллы 

4 ст.л белого винного уксуса

1 ч.л горчицы

1-2 ч.л кленового сиропа

 4 ст. л оливкового масла

 Сливочное масло для жарки

  1. Очистите спаржу от кожуры и отварите ее в подсоленной воде с щепоткой сахара (около 10 минут). Персики помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте дольками. Промойте и высушите шпинат и зеленый лук. Выньте спаржу из воды и выложите на полотенце.
  2. Смажьте сковороду растопленным сливочным маслом. Обжарьте на нем спаржу и ломтики персика (примерно по 2 минуты), постоянно переворачивая. Затем нарежьте спаржу на кусочки
  3. Нарежьте моцареллу на кусочки, смешайте уксус, горчицу и кленовый сироп, приправьте солью и перцем. Добавьте в салат зеленый лук, шпинат, персики, спаржу, моцареллу и подавайте. Украсьте кончиками перьями лука и сразу же подавайте. А еще к этому блюдо отлично подойдет свежий поджаренный багет.  

 

Желаю кулинарных успехов! 

Погружайтесь в немецкую культуру на наших языковых курсах 

и оставайтесь на связи с блогом Liden & Denz! Люблю, Аня



Возможно, вам также будет интересно

19.02.2024
Саша Шевякова

Записаться на курс

Подарочный сертификат
Мы знаем как сложно иногда бывает выбрать подарки всем друзьям и родственникам. Подарочный сертификат - это отличное решение! У нас можно оформить сертификат на индивидуальные уроки, на курс в группе или на открытую сумму по вашему желанию.