Чему нас учит Оскар-2021? 4 способам сказать «спасибо» по-английски!

Оскар 2021

Фотографиями с премии «Оскар-2021» уже пестрят все мировые заголовки. Китаянка Хлоя Чжао забрала домой лучший режиссерский трофей, а «Душа» Пита Доктера стала лучшим анимационным фильмом.

Но что понравилось здесь лично мне — то, как по-разному благодарили Академию победители. О самых классных «спасибо» на английскомв моей новой статье!  

 

Даниэль Калууя 

I’d like to thank… — Я бы хотел поблагодарить… 

Даниэль Калууя получил статуэтку за лучшего актера второго плана. Он начал свою речь довольно формально, поблагодарив свою маму с помощью простой конструкции «I’d like to thank…».

«I’d like to thank my mom. Thank you so much for pouring into me. You gave me everything»

«Я хотел бы поблагодарить мою маму. Большое спасибо тебе за то, что ты дала мне. Ты дала мне все»

 

…а затем продолжил уморительно экспрессивной речью о красоте момента. 

 

 «We’re enjoying ourselves tonight because we’ve got to celebrate. We’ve got to celebrate life, man. We’re breathing! We’re walking! It’s incredible. It’s incredible! My mom met my dad; they had sex — it’s amazing! I’m here! I’m so happy to be alive, so I want to celebrate that tonight»

«Мы наслаждаемся этим вечером, потому что мы должны праздновать. Мы должны праздновать жизнь, чуваки! Мы дышим! Мы идем! Это невероятно. Это невероятно! Моя мама познакомилась с моим отцом; у них был секс — это потрясающе! Я здесь! Я так счастлив, что жив, так что хочу отпраздновать это сегодня вечером»

 

Пока он продолжал, камеры «Оскара-2021» переключились на ошеломленную маму Даниэля. Она сидела уткнувшись в пол, а находящаяся рядом сестра истерически смеялась. 

 

Хлоя Чжао 

I’m extremely fortunate… — Мне очень повезло… 

39-летняя Хлоя Чжао была признана одним из самых ярких и талантливых режиссеров последних лет. Ее элегантное «I’m extremely fortunate…» плавно переросло в трогательный рассказ о детстве. 

Хлоя много говорила об игре, в которую раньше играла с отцом — они запоминали классические китайские поэмы, читали их вместе и пытались закончить предложения друг друга. 

 

«People at birth are inherently good… and I still truly believe them today»

«Люди от рождения по своей природе хорошие… и я до сих пор искренне верю в это»

Не могу не рассказать вам и про «Землю кочевников», принесшую Хлое статуэтку на Оскаре-2021. Главная героиня этой удивительной истории покидает свой дом после смерти мужа и отправляется в большое путешествие по США. Рекомендую, в общем!

 

Пит Доктер

We’re really thankful… — Мы очень благодарны…  

Сценарист и режиссер легендарной «Soul» Пит Доктер говорил с Академией от имени всей команды. 

 

«We’re really thankful to our partners at Disney. When we said «We want to do a film that explores the purpose of life» They said «OK, go ahead»

«Мы очень благодарны нашим партнерам на Disney. Когда мы сказали: «Хотим снять фильм, раскрывающий цель самой жизни», они просто ответили: «Хорошо, давайте!»

А затем Пит отметил, что очень ценит искусство джаза.

 

«This film started as a love letter to jazz, but we had no idea how much jazz would teach us about life. That wherever we are, whatever have, we turn it into something beautiful»

«Этот фильм начинался как любовное письмо джазу, но мы понятия не имели, насколько джаз научит нас жизни. 

Кем бы мы ни были, что бы мы ни имели, мы все превращаем это во что-то прекрасное»

 

Джон Батист

Man, that’s so dope! — Чувак, это так круто! 

Джон Батист произносил благодарственную речь от имени сразу трех музыкантов, победивших в номинации «Лучший оригинальный саундтрек». Он начал свое выступление с вдумчивого замечания о Боге и 12 нотах… 

 

«God gave us 12 notes. It’s the same 12 notes Duke Ellington had, Bach had. It’s the same 12, Nina Simone and all the nominees I just want to first point out that every gift is special»

«Бог дал нам 12 нот. Это те же 12 нот, которые были у Дюка Эллингтона и у Баха. Это те же 12, что у Нины Симон и всех остальных номинантов. Я просто хочу сказать, что каждый талант — это что-то особенное…»

Ближе к концу речи Джон перешел на эмоциональный сленг.

 

«Man, it’s just so incredibly special. And I just want to first recognize the nominees and say that I’m incredibly… I’m speaking for all of us, we are incredibly humbled and grateful to the Academy for this recognition. And I’m just thankful to god for those 12 notes. Man, that’s so dope!»

«Чувак, это что-то невероятное! И я очень хочу выразить свое признание 

всем номинантам, и сказать, что я ужасно… Я говорю от имени всех нас, мы невероятно благодарны Академии за это признание. А я очень благодарен Богу за эти 12 нот. Чувак, это так круто!»

 

Итак!

А что используете вы? Формальное «I’d like to thank…», витиеватое «I’m extremely fortunate…», сдержанное «We’re really thankful…» или дружеское «Man, that’s so dope!»? Пишите в комментариях!

Люблю! Аня    

 

Поделитесь этой страницей:

Leave a reply