«Какой кошмар!» Интересные немецкие сказки и их особенности

Немецкие сказки

В некотором царстве, некотором государстве… на самом деле, в довольно конкретном государстве! Многие известные сказочники жили именно в Германии — и здесь до сих пор пользуется популярностью один из старейших туристических маршрутов, тесно связанный с жизнью братьев Гримм и их фантастическими историями — немецкая Дорога Сказок.

Здесь, на самой большой пешеходной дороге Германии, ведущей из Ханау в Бремен, можно встретить Гензеля и Гретель, Гамельнского крысолова, Госпожу Метелицу и Бременских музыкантов. Но скольких героев немецких сказок обошли стороной! Красноглазая ведьма, зубастая госпожа Холле, старушонка с прутиком, Песочный человек, ночные демоны, девушка-безручка и Черная Принцесса. Осторожно, лонгрид! О самых интересных сюжетах и самых необычных немецких историях — в этой статье! 

Немецкие сказки

Немецкие сказки

Знаменитые сказки братьев Гримм, Гауфа и Гофмана неоднократно переписывались, изменяясь до неузнаваемости: именно поэтому большинство из них обзавелись новыми героями, сценами и, конечно, счастливым финалом. Однако жуткие первоисточники сохранились до сих пор: в немецких сказках отразились самые интересные культурные особенности жителей страны, самые удивительные места, которые стоит посетить, и самые популярные образы мифических героев — это великаны, карлики, русалки, духи и призраки.

Сказки живут в Германии давно — еще в IX-X веках они были привезены сюда странствующими актерами — именно тогда популярность обрели сказки-шванки (от нем. Schwank — шутка) — короткие смешные истории с неожиданным финалом.

«Ночь. Когда один мужчина застал у себя дома воров, он не испугался, а только произнес: «Не знаю, что вы хотите отыскать здесь ночью, когда я и при свете дня богатств не вижу».

Однако не обольщайтесь: далеко не все немецкие сказки смешны! Для них куда больше характерно жестокое отображение реальности — авторы никогда не старались сделать их добрыми, и зачастую у них не бывает «хэппи энда» — только серьезная мораль о воспитании важных черт характера.

Сказка «Карающий бог» начинается с простого «Однажды…». Однажды жил да был один непослушный мальчик, который не слушался родителей: бог сделал его настолько слабым, что мальчик много болел и вскоре умер. Непослушный ребенок не угомонился и после смерти: из детской могилы вскоре показалась знакомая рука, а все попытки снова засыпать ее землей не помогали.

Мертвый ребенок смог обрести покой только тогда, когда мать поколотила руку палкой, а жуткая сказка заканчивается удивительно суровой моралью — «никогда не будь упрямым и делай, что тебе говорят». Мораль для родителей: «если ребенок не слушается, не медлите с поркой».

Ужас, правда? И это мы еще не говорили о ведьмах братья Гримм написали около пятидесяти сказок о них. Самые знаменитые — старуха из «Гензель и Гретель», волшебница в «Йоринде и Йорингеле», крестная в «Рапунцель» и стряпуха в «Найденыше». Даже мачеха из оригинальной «Белоснежки» наверняка имела ведьминские корни.

В немецких сказках братьев Гримм ведьму шесть раз сжигают, пять раз вешают, еще пять — топят, трижды разрывают дикие звери и дважды обезглавливают…Однако судьба одной представительницы ведьм сложилась не так уж плохо!

«Стоял когда-то в большом и густом лесу старый замок, и жила в том замке только одна старуха, и была она самая большая колдунья. Днем превращалась она в кошку или ночную сову, а вечером принимала опять свой прежний человеческий вид. Если кто подходил на сто шагов к этому замку, тот останавливался как вкопанный и не мог сдвинуться с места, пока она не снимала с него заклятья; а если входила в тот заколдованный круг невинная девушка, колдунья обращала ее в птицу, запирала в клетку и уносила в одну из комнат замка. Так собрала она в замке целых семь тысяч клеток с разными диковинными птицами» — именно так начинается немецкая сказка «Йоринда и Йорингель».

Совсем недалеко от ведьмы жила-была Йоринда — одна из самых прекрасных девушек на свете, и Йорингель — ее красавец-жених. Конечно же, буквально накануне свадьбы влюбленные заблудились в лесу, недалеко от заколдованного замка. И после захода солнца Йоринда вдруг обернулась соловьем, ночная сова с горящими глазами трижды облетела вокруг нее и трижды ухнула, и вот Йорингель остался совсем один.

В одну из ночей ему приснился сон о волшебном красном цветке, а спустя девять дней тяжелых поисков, на рассвете, Йорингель уже направился к башне.

С заколдованным цветком в руках, среди тысяч птиц, он вдруг заметил, что старуха тайком несет одну из коробок к двери — парень тут же дотронулся до нее бутоном, — и колдунья потеряла колдовскую силу, а перед ним вдруг появилась Йоринда. Влюбленные жили долго и счастливо, заточенные птицы обратились в девушек, а старуха, кстати, и дальше осталась в своем замке — разве что без колдовства!

Вы удивлены тому, что ведьма не умерла страшной смертью? Вообще предугадать конец каждой немецкой сказки просто невозможно: многие из них даже считаются одними из самых интригующих в мире. Например,«Можжевельное дерево», «Жених-разбойник», «Вор в терновнике»…

или сказка «Уж-ужок», в которой один маленький мальчик каждый день получал от матери блюдце молока с крошками, а затем выносил его во двор, где всегда полдничал вместе с маленьким домовым ужиком.  А если случалось так, что ужик не приползал, дитя окликало его:

«Уж-ужок, иди ко мне,

Вылезай из щели,

Чтобы блюдце молочка

Мы скорее съели»

В благодарность за молоко змей всегда приносил мальчику свои сокровища — блестящие камешки, жемчуг и даже золотые игрушки. Только никогда не ел крошек, из-за чего ребенок как-то раз легонько ударил ужа по головке — «Ты должен и крошки есть».

Услышав это из окна, мать вдруг выскочила и убила ужика. И с этого момента ребенок вдруг ослаб: побледнел, заболел, стал худеть, а птичка-красношейка начала собирать листочки и веточки для могильного веночка — вскоре после этого ребенок уже умер.

Мне очень хочется спросить, зачем вам сказки? Просто хорошо провести время? Или познакомиться с историей Германии? Ну, тогда вы здесь по адресу: мир немецких сказок действительно полон историй и сказаний на основе реальных событий. Например, сказка «Лоэнгрин» — занимательная история о дуэлях, престолах, рыцарях и даже реальном короле Генрихе Птицелове!

В немецком герцогстве Анвер жила-была девушка Эльза, отец которой умер и оставил ей богатое наследство. Эльза была красавицей из красавиц: глаза прозрачнее лесного ручья, светлые косы до пят — барды славили её красоту и добрый нрав, рассказывали о несметных богатствах.

К Анверу вскоре потянулись именитые рыцари —просить руки и сердца герцогини Эльзы. Оказался среди них и Фридрих фон Тельрамунд. Огромный, тучный, кажется, даже каменный пол качался, когда он шел по залам и переходам замка. Никто не мог победить Тельрамунда на турнирах, но герцогиня Эльза не хотела выходить замуж за жестокого рыцаря.

Самого короля попрошу я рассудить нас, герцогиня Эльза, — сказал Тельрамунд — Справедлив король: он должен наказать тебя!

Вскоре прибыл в Антверпен король Генрих Птицелов, и по всей стране прошёл слух: будут судить юную герцогиню. Спас Эльзу от брака неизвестный рыцарь, который не мог назвать своего имени — они с Эльзой полюбили друг друга, родили сына. Герцогиня поклялась никогда не спрашивать о происхождении жениха, но тайна его имени не давала покоя.

И тогда Эльза, терзаясь, задала судьбоносный вопрос. «Меня зовут Лоэнгрин, и теперь я буду должен покинуть тебя» — печально улыбнулся рыцарь и, сев в лодку, уплыл навсегда. И пока еще могли они видеть друг друга, в невыразимой печали смотрела Эльза на Лоэнгрина и смотрел Лоэнгрин на Эльзу.

Немецкие сказки — удивительные истории, полные невероятных сюжетных поворотов, персонажей и событий. А что может быть лучше, чем читать их в оригинале?

Скорее записывайтесь на курс немецкого по ссылке и читайте другие мои статьи в блоге Швейцарского Дома Путешествий!

До скорой встречи, друзья! Аня

 

Поделитесь этой страницей:

Leave a reply