Короли Франции: 10 главных фактов о Филиппе IV Красивом

короли Франции

Франция всегда была выдающейся страной — конечно, не без помощи своих правителей! Некоторые короли Франции вошли в историю как гениальные полководцы, а некоторые оставили после себя только разрушения. 

Но если вас действительно интересует французская культура и история, вспомнить о некоторых великих монархах страны будет точно не лишним! А самые интересные факты о них — в моем новом цикле статей! 

  • Филипп IV 
  • Карл VII 
  • Франциск І  
  • Генрих ІV 
  • Людовик XIV  

 Philippe le Bel / Филипп IV Прекрасный

(1268 — 1314 гг.) 

короли Франции

Филиппу IV Прекрасному (или Красивому), правившему страной с 1285 по 1314 год, удалось сформировать во Франции абсолютную монархию, существенно расширить границы своего королевства, крепко поссориться с орденом тамплиеров и созвать первую (хоть и практически ни на что не влияющую) народную Думу. 

Все правление неоднозначного короля Филиппа наполнено ссорами, судебными тяжбами и сутяжничеством самого разного толка. 

 

А КРАСИВЫЙ ли?

Юного Филиппа прозвали Прекрасным из-за его красивой внешности, но его непоколебимая личность снискала ему и другие эпитеты. Яростный противник правителя, епископ Бернар Сэссет как-то сказал: «Он не человек и не животное. Он статуя».

Современники часто критиковали короля за то, что он слишком сильно полагался на своих министров и позволял им говорить от своего имени. В результате все тот же Сэссет также обозвал Филиппа «бесполезной совой» — за то, что «просто смотрел на людей и не мог говорить». 

А Данте вписал короля в свою «Божественную комедию» под псевдонимом «mal di Francia» — «чума Франции».

 

 

Первый из проклятых королей

Кстати, о прозвищах! Французский исторический писатель Морис Дрюон, создатель серии из семи романов о французской монархии «Проклятые короли», посвятил свою первую книгу «Железный король» именно правлению Филиппа IV. 

короли Франции

Серию «Проклятых королей» даже называют оригинальной «Игрой Престолов», а сам Джордж Р. Р. Мартин признавал, что именно она когда-то стала его вдохновением.

 

 

Лебединая верность

Многие короли Франции не славились своей супружеской верностью. В отличие от Филиппа! В 1284 году он женился на королеве Наваррской Жанне I, а после ее смерти 4 апреля 1305 года так и не вступил в брак во второй раз, несмотря на все возможные перспективы. 

короли Франции

 

Война с Англией 

Хитрый Филипп, с первых дней своего правления соперничающий с английским королем Эдуардом I за владение пограничной Гиенью, как-то вызвал его на суд, заранее понимая, что находящийся на войне с шотландцами Эдуард явиться не может. 

После череды едких придирок французскому монарху удалось занять Гиень на 40 дней, что и привело к началу военных действий. Хотя герцогство в итоге осталось за Англией — взамен на принесенную Филиппу английским королем присягу о верности. 

 

«Король-вымогатель»

Нуждаясь в деньгах из-за многочисленных военных тяжб, Филипп IV стал печально известен как «король-вымогатель». А чтобы найти быстрый способ пополнить королевскую казну, он арестовал всех евреев во Франции, конфисковал все их имущество и изгнал несчастных в 1306 году.

Похожая участь ждала и всех итальянских банкиров, а этот финансовый кризис привел к большим беспорядкам в Париже, вынудившим Филиппа ненадолго укрыться в парижской штаб-квартире тамплиеров.

 

Трагедия тамплиеров 

Кстати, о тамплиерах! Короли Франции были многим обязаны благородному монашескому ордену, но именно Филипп IV, по-прежнему нуждаясь в деньгах (большая часть которых уходила на содержание ордена), безосновательно обвинил их в ереси.

После долгого противостояния Филиппа с французским Папой Бонифацием, сотни тамплиеров во Франции были одновременно арестованы и отправлены под суд. А в марте 1314 года король приказал сжечь на костре Жака де Моле, последнего Великого Магистра Храма. На редкость неблагодарный поступок!

 

Неожиданный союзник

Несмотря на противостояние с верными тамплиерами, Филипп был также склонен заключать невероятно странные союзы. Один из таких — с Монгольской империей на Ближнем Востоке. В 1289 они вели долгую переписку, пытаясь объединить свои силы для борьбы с мусульманскими солдатами, однако из этой затеи ничего не вышло.

 

Генеральные штаты

Верные советники «совы» Филиппа старались всегда подыскать законную почву для требований и капризов правителя.

А для того, чтобы осудить Папу, королю даже удалось собрать «Генеральные штаты» — совет лояльных короне епископов, дворян и крупных буржуа Парижа. 

Несмотря на знаменитое «совиное» прозвище, Филипп IV действительно был вовлечен в дела государства: если министры и члены Генеральных Штатов несколько раз менялись, политика Филиппа всегда оставалась довольно строгой.

 

Не шутите с королем!

В 1314 году, после того, как дочь Филиппа IV Изабелла сообщила ему, что две его невестки закрутили романы с парой рыцарей, он запер обеих в королевских тюрьмах. 

Их любовники тоже не остались безнаказанными. Их подвергли жестоким пыткам, живьем содрали кожу и казнили в ходе того, что стало известно как Tour de Nesle Affair. Не шутите с королем!

 

Проклятье Капетингов

1314 год — вскоре после истребления ордена тамплиеров король Филипп скончался, а причиной последней болезни назвали инсульт, полученный во время охоты. 

Однако, согласно преданию, здесь в дело вступило проклятие тамплиеров, обещавшее скорый конец всей династии Капетингов. Последующие короли Франции — сыновья Филиппа Людовик X Сварливый, Филипп V Длинный и Карл IV Красивый — правили страной до 1328 года, после чего династия пресеклась.

Погружайтесь в удивительную культуру Франции вместе с нашими языковыми курсами! И оставайтесь на связи с блогом Liden & Denz! Люблю! Аня

 

Поделитесь этой страницей:

Leave a reply