О, Эсперанто! «Всемирный язык» и его особенности

Эсперанто

«Ĉu vi parolas Esperanton?»

«Вы говорите на Эсперанто?»

 

Мы уже очень много знаем об иностранных языках, но но слышал ли кто-нибудь про языки искусственные?

Обычно так говорят про языки программирования, но в обычном человеческом общении этот термин тоже актуален — правда, сегодня «искусственные» языки называют еще «вспомогательными» или «международными».

Формирование языков — процесс невероятно сложный и еще до конца не изученный, а создать новый диалект с нуля не так-то просто. 

Но возможно! Правда, многие из них рождаются как проекты и не получают широкого распространения. В отличии от мифического Эсперанто. Подробнее о нем — в моей новой статье! 

 

ЭСПЕРАНТО? 

— это международный диалект, созданный для облегчения коммуникации между людьми из разных стран. 

 

«Для того, чтобы позволить им общаться, сохраняя свои собственные языки и культурную самобытность» 

— писал когда-то про Эсперанто его создатель — доктор и лингвист Лазарь Заменгоф. 

Обычно в качестве международных языков используются естественные диалекты — сейчас, например, это английский, а немного раньше — французский. 

Но что делать, если английский или французский дается вам не сразу?  Эту проблему и должен был решить Эсперанто. 

 

 

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

В 1887 году Заменгоф опубликовал первый учебник Эсперанто. И с тех пор он стал единственным из «рукотворных» языков, который получил широкое распространение, но так и не стал пресловутым «всемирным диалектом». 

Почему же так получилось? Причин несколько! 

Во-первых, Эсперанто, объективно, был языком «не для всех»: Заменгоф разработал его специально для образованных европейцев, которые уже говорят на английском, немецком, испанском или итальянском языках. 

Во-вторых, лексика эсперанто интуитивно понятна — это смесь всех европейских языков, что очень облегчает его изучение. Даже если вы не знаете немецкого — каждый, скорее всего, слышал, что немецкий «Добрый день» — это «Guten Tag». В Эсперанто же «день» будет звучать как «tago».

Но, к сожалению (как я уже упомянула), большого распространения Эсперанто так и не получил — словно по иронии судьбы незадолго после его создания разразилась Первая мировая война. 

Сто с лишним следующих лет удивительный язык распространялся по миру стихийно, лишь усилиями энтузиастов: его так и не удалось сделать официальным языком ООН, хотя такая инициатива была, а 14 апреля 1917 года умер и сам Заменгоф. Но интерес к «всемирному языку» не ослабевал. Кружки и общества по изучению эсперанто существуют до сих пор.

 

ЗАЧЕМ УЧИТЬ ЭСПЕРАНТО?

Есть ли какой-то практический смысл в изучении эсперанто сейчас?

Если честно — практически нет. Но не спешите закрывать эту статью! Я, например, очень люблю комнатные растения и тоннами собираю старые фотокарточки — много ли в этом практичного? 

Так и здесь! Эсперанто, конечно, вряд ли поможет вам сделать карьеру, но, выучив его, вы получите невероятное удовольствие от изучения и прекрасную возможность участвовать в богатой социальной жизни эсперантистов — общаться на форумах, участвовать в издании журналов и общаться с многочисленными единомышленниками. 

У последователей Эсперанто есть даже свой аналог каучсерфинга — вы сможете без цензуры получить вид на жительство и отправиться в путешествие в хорошей компании. 

Эсперанто

 

КАК ЗВУЧИТ ЭСПЕРАНТО? 

Конечно, говоря о языках, вопрос произношения просто невозможно оставить без внимания! 

Эсперанто имеет 16 регулярных (без ВСЯКИХ исключений!) правил грамматики и правописания — он учится гораздо легче и быстрее, чем любые другие языки.

А перед тем, как действительно услышать его, предлагаю вам самостоятельно попробовать прочитать несколько поговорок на Эсперанто:

«Plej juna katido musojn jam pelas» 

«Юный котенок всегда схватит мышь!»

 

«Al du sinjoroj samtempe oni servi ne povas»  

«Никто не может служить двум мастерам»

Существует даже специальная коллекция базовых фраз на Эсперанто — скорее приступайте к прослушиванию! 

 

И, конечно, записывайтесь на наши языковые курсы! Люблю! Аня 

 

Поделитесь этой страницей:

Leave a reply