Светлана — преподаватель немецкого в Liden & Denz и 10 вопросов для нее (ч.2)

Привет! Это вторая часть нашего замечательного интервью с не менее замечательной Светланой. О различиях ГДР и ФРГ, русском акценте, иностранном кино и вопросах счастья — прямо сейчас! Уже заинтригованы? 🙂 

 

… а немецкое общество сильно отличалось от постсоветского?

— Очень! И хотя в 1988 году ГДР была еще просоветской территорией, местные немцы все равно были куда свободнее нас: в одежде, поступках, мнениях… 

А мы, гиды, до сих пор можем отличить граждан бывшего ГДР от западных немцев — просто по тому, как они ходят и выглядят. И что уж говорить про колоритные немецкие акценты! 

 

— А что вы скажете о русском акценте в немецком? 

— Отличный вопрос! Я не считаю, что избавляться от него обязательно. Если вы, конечно, не иностранный шпион (смеется).

Для меня очень важна ясность выражения мысли! И каждый раз, когда я учу кого-то «на выезд», всегда говорю, что на месте нужный акцент все равно появится.

Что толку красиво выговаривать слова, если вы произносите их неграмотно?

 

— Наверняка многие знают и помнят вас как гида-переводчика!  

Расскажете про любимые маршруты? Почему они нравились вам? 

— Конечно, тут есть золотые стандарты. Например, реки и каналы — ведь Петербург строился на воде. А еще я очень настаиваю на поездках в метро, особенно по старым станциям — Автово, Владимирская… Во многих немецких городах метро нет — а если и встречается, то выглядит совсем иначе. Так что старинные станции-дворцы — это действительно большое потрясение.

И обязательно пройтись пешком по Невскому! Смотреть на город из окна автобуса — все равно что видеть его по телевизору. 

 

—  А есть у вас какие-то более личные места? Куда вы сами отправились бы в первую очередь? 

— Однозначно на Неву. Каждый раз, когда я возвращалась из Германии, у меня в голове были Нева и Невский. 

А приходя на работу на филфак, я всегда думала о том, как люблю наш вид на Исаакиевский! У меня в телефоне куча фотографий из окна кабинета — набережная зимой, осенью, летом, на закате, вечером… 

 

— Слышали про Анненкирхе? Которая здесь, на Чернышевской…  

— Чернышевская — особенная любовь! Помню, раньше здесь еще был старый кинотеатр «Спартак», в котором показывали иностранные фильмы. Туда приходила только избранная публика — я помню, как прогуливала там учебу и вечно встречала на сеансах одних и тех же людей. Помню эти смешные стулья с кожаными сиденьями и незнакомого джентльмена с термосом. Он всегда приносил с собой вторую чашку, молча разливал свой кофе и через ряд протягивал его мне. А я всегда говорила «спасибо».

Я до сих пор люблю смотреть кино в оригинале — например, в «Родине» или в гостинице «Англетер». Но этот шарм старенькой сгоревшей церкви… ах, воспоминания! 

 

— Там, кстати, и сейчас показывают фильмы! 🙂

Преподавание, работа гидом, международные организации… Как считаете, работа с людьми — это творчество? 

— Бесконечное творчество и большая работа над собой! Я, например, часто ругаю себя после занятий — вот, мол, сказала что-то не так Васе! Возможно, условный Вася этого даже не заметил, но я все равно переживаю.

Я преподаю давно, но для каждого занятия у меня всегда есть план. Даже пишу заметки на тему того, что можно сказать условному Васе.

«Docendo discimus» «Уча, мы сами учимся». Замечательная фраза! 

 

Гэри — наш преподаватель английского — как-то говорил мне, что преподавание — это настоящий концерт, перформанс!

 Конечно! Урок — это хорошо спланированная игра! Каким бы ни было настроение учителя — ученики обязаны получить не только знания, но и удовольствие! 

А еще преподавание — это сильный энергетический обмен. основанный на взаимном интересе. И именно поэтому я не работаю в школе — не хочу уговаривать кого-то что-то делать.

Хотя один такой случай в моей карьере был — еще на университетской педпрактике. Тогда я впервые зашла в класс и сразу объявила: «Ребята! Обязательно старайтесь, отвечайте, тяните ручки! Для вас это отличный шанс получить пятерку, ведь знать язык могут все!».

И пятерки я честно ставила всем, кто старался — несмотря на то, что за учительским столом мне всегда были видны способности каждого.

Я считаю, что главное — дать ученику понять, что он способен на многое. 

 

— Философский вопрос: вы счастливы? И чего не хватает современному человеку для счастья? 

— Мне кажется, всем очень не хватает умения жить здесь и сейчас! 

Многие считают, что для полного счастья им обязательно нужно сначала выучиться, найти работу, удачно выйти замуж! А я сразу вспоминаю случай из детства, когда, пиная лед по дороге в школу, говорила себе «Боже, мне уже целых 13 лет, а я до сих пор не сделала ничего великого!». В 13 лет, представляете? (смеется)

В свои 25 я думала о том, что, пока я сижу с ребенком, кто-то делает великие дела! В 27 — о том, что Лермонтов в этом возрасте уже трагически погиб. Дурацкий перфекционизм и эти вечные философские вопросы! 

Наверное, счастье у каждого свое, и мы создаем его сами! Главное — не останавливайтесь, идите вперед и саморазвивайтесь! 

А еще обязательно записывайтесь на занятия к Светлане! Люблю! Аня

Возможно, вам также будет интересно

22.05.2022
Саша Шевякова

Записаться на курс

Заказать обратный звонок

  • Hidden

    TECH INFO

  • Hidden
  • Hidden
  • Hidden
  • Hidden
  • Отправляя форму, вы даёте согласие на получение рассылки и обработку ваших персональных данных.

Успей купить курс по старым ценам!

После 15 сентября 2023 начнут действовать новые цены на курсы!
На данный момент, вы можете купить курс по цене 2022 года - просто заключите договор, внесите полную сумму или предоплату за любой курс и начните заниматься в удобное для вас время! Записывайтесь в наборы групп!