Top.Mail.Ru
Французское вино и связанная с ним лексика

Вино является неотъемлемой частью французской культуры. Собрали для вас список лексики о французском вине с переводом на русский, который поможет Вам понять винные термины, окажись вы на курсах сомелье или на виноградниках Бургундии.

Основная лексика по теме

Вино на французском языке – “le vin”. Оно произносится с использованием французского носового звука: un bon vin blanc (хорошее белое вино).

Существует множество различных видов французского вина, которые часто различают в зависимости от региона производства и сорта винограда. Но четыре наиболее часто встречающихся вида вина во французском языке – это:

le (vin) rouge – красное вино

le (vin) blanc – белое вино

le (vin) rosé – розовое вино

le (vin de) champagne – шампанское

Синонимы к слову “вино”.

Удивительно, но французских синонимов для слова “вино” немного. Вот некоторые слова, которые мы используем для замены слова вино во французском языке!

Le pinard – сленг для “вино”

La vinasse – уничижительный синоним вина, используется для разговора о плохом вине

La piquette – уничижительный синоним вина, используется для разговора о плохом вине

Le rouge, le rosé, le blanc – вино в зависимости от его цвета: красное, розовое (розовое), белое

Например, Je vais prendre un verre de blanc  – Я выпью бокал белого вина

Вместо общего термина вино можно использовать название любого винодельческого региона, не повторяя слово вино.

Например, J’adore le Bourgogne. Я люблю Бургундское (вино).

А теперь давайте изучим некоторые распространенные французские винные термины.

50+ французских терминов, связанных с вином

Некоторые из этих винных терминов связаны с изготовлением французского вина и являются довольно специфическими, другие очень распространены и имеют отношение к винной таре и дегустации вина. 

  1. le raisin – виноград (не путать с “une grape de raisin” – виноградная гроздь)
  2. une grappe – гроздь
  3. ramasser – собирать
  4. une serpette – нож для обрезки
  5. un sécateur –  секатор
  6. un égrappoir – демпфер – приспособление для отделения ягод. (Отделяет виноград от плодоножек)
  7. un cuvage – помещение с чаном
  8. une cuve – чан
  9. un seau – ведро
  10. un porteur / un jarlot – носильщик, переносчик
  11. une benne – мусорное ведро
  12. un vigneron. une vigneronne – винодел
  13. le vignoble – виноградник
  14. une vigne – виноградник
  15. un cep de vigne – подвой для винограда
  16. une feuille – лист
  17. un bourgeon – бутон
  18. une hotte – кастрюля
  19. la vendange – сбор урожая
  20. le ban des vendanges – дата начала сбора урожая
  21. un vendangeur – сборщик (винограда)
  22. la main d’oeuvre – рабочая сила
  23. une région viticole – винодельческий регион
  24. une bouteille – бутылка
  25. le cul de la bouteille – дно бутылки
  26. le goulot – горлышко бутылки
  27. une étiquette – этикетка
  28. un bouchon – пробка
  29. un tire-bouchon – штопор
  30. un verre à pied – бокал для вина
  31. une coupe / une flûte à champagne – бокал для шампанского
  32. une carafe – графин для вина
  33. un décanteur – графин для вина
  34. décanter – декантировать
  35. le cépage – сорт винограда: это может быть гренаш, сира, мурведр и т.д.
  36. le millésime – урожай винограда
  37. un sommelier, une sommelière – сомелье (винный официант)
  38. un / une œnologue – энолог
  39. un / une caviste – работник винного погреба
  40. un amateur / une amatrice de vin – любитель вина
  41. Faire une dégustation de vin – Провести дегустацию вина.
  42. Aller boire un verre / aller prendre un verre / aller boire un coup – Пойти выпить.
  43. Un bar à vin – Винный бар
  44. Une cave à vin – винный погреб
  45. Faire tourner le vin dans son verre – Вертеть вино в бокале
  46. prendre une gorgée – Сделать глоток
  47. Les arômes – описать ароматы…
  48. Des notes fruitées, florales, torréfiées – Фруктовые, цветочные или жареные нотки…
  49. Des arômes frais, fruités, végétaux, épicés – Свежие, фруктовые, растительные, пряные ароматы
  50. La couleur/ la robe – Цвет
  51. La limpidity – Прозрачность
  52. La brillance – Яркость (используется в основном для белых вин)
  53. Cracher – выплевывать вино
  54. Avaler – глотать
  55. Apprécier un bon vin – наслаждаться хорошим вином

Если мы что-то упустили, напишите в комментариях. А мы пока подготовим статью о том, что французы говорят, когда выпивают. Хотите?

До новых встреч в блоге и на наших курсах французского языка! 

Возможно, вам также будет интересно

30.01.2024
Саша Шевякова

Записаться на курс

Подарочный сертификат
Мы знаем как сложно иногда бывает выбрать подарки всем друзьям и родственникам. Подарочный сертификат - это отличное решение! У нас можно оформить сертификат на индивидуальные уроки, на курс в группе или на открытую сумму по вашему желанию.