Французское вино и связанная с ним лексика

Вино является неотъемлемой частью французской культуры. Собрали для вас список лексики о французском вине с переводом на русский, который поможет Вам понять винные термины, окажись вы на курсах сомелье или на виноградниках Бургундии.

Основная лексика по теме

Вино на французском языке — «le vin». Оно произносится с использованием французского носового звука: un bon vin blanc (хорошее белое вино).

Существует множество различных видов французского вина, которые часто различают в зависимости от региона производства и сорта винограда. Но четыре наиболее часто встречающихся вида вина во французском языке — это:

le (vin) rouge — красное вино

le (vin) blanc — белое вино

le (vin) rosé — розовое вино

le (vin de) champagne — шампанское

Синонимы к слову «вино».

Удивительно, но французских синонимов для слова «вино» немного. Вот некоторые слова, которые мы используем для замены слова вино во французском языке!

Le pinard — сленг для «вино»

La vinasse — уничижительный синоним вина, используется для разговора о плохом вине

La piquette — уничижительный синоним вина, используется для разговора о плохом вине

Le rouge, le rosé, le blanc — вино в зависимости от его цвета: красное, розовое (розовое), белое

Например, Je vais prendre un verre de blanc  — Я выпью бокал белого вина

Вместо общего термина вино можно использовать название любого винодельческого региона, не повторяя слово вино.

Например, J’adore le Bourgogne. Я люблю Бургундское (вино).

А теперь давайте изучим некоторые распространенные французские винные термины.

50+ французских терминов, связанных с вином

Некоторые из этих винных терминов связаны с изготовлением французского вина и являются довольно специфическими, другие очень распространены и имеют отношение к винной таре и дегустации вина. 

  1. le raisin — виноград (не путать с «une grape de raisin» — виноградная гроздь)
  2. une grappe — гроздь
  3. ramasser — собирать
  4. une serpette — нож для обрезки
  5. un sécateur —  секатор
  6. un égrappoir — демпфер — приспособление для отделения ягод. (Отделяет виноград от плодоножек)
  7. un cuvage — помещение с чаном
  8. une cuve — чан
  9. un seau — ведро
  10. un porteur / un jarlot — носильщик, переносчик
  11. une benne — мусорное ведро
  12. un vigneron. une vigneronne — винодел
  13. le vignoble — виноградник
  14. une vigne — виноградник
  15. un cep de vigne — подвой для винограда
  16. une feuille — лист
  17. un bourgeon — бутон
  18. une hotte — кастрюля
  19. la vendange — сбор урожая
  20. le ban des vendanges — дата начала сбора урожая
  21. un vendangeur — сборщик (винограда)
  22. la main d’oeuvre — рабочая сила
  23. une région viticole — винодельческий регион
  24. une bouteille — бутылка
  25. le cul de la bouteille — дно бутылки
  26. le goulot — горлышко бутылки
  27. une étiquette — этикетка
  28. un bouchon — пробка
  29. un tire-bouchon — штопор
  30. un verre à pied — бокал для вина
  31. une coupe / une flûte à champagne — бокал для шампанского
  32. une carafe — графин для вина
  33. un décanteur — графин для вина
  34. décanter — декантировать
  35. le cépage — сорт винограда: это может быть гренаш, сира, мурведр и т.д.
  36. le millésime — урожай винограда
  37. un sommelier, une sommelière — сомелье (винный официант)
  38. un / une œnologue — энолог
  39. un / une caviste — работник винного погреба
  40. un amateur / une amatrice de vin — любитель вина
  41. Faire une dégustation de vin — Провести дегустацию вина.
  42. Aller boire un verre / aller prendre un verre / aller boire un coup — Пойти выпить.
  43. Un bar à vin — Винный бар
  44. Une cave à vin — винный погреб
  45. Faire tourner le vin dans son verre — Вертеть вино в бокале
  46. prendre une gorgée — Сделать глоток
  47. Les arômes — описать ароматы…
  48. Des notes fruitées, florales, torréfiées — Фруктовые, цветочные или жареные нотки…
  49. Des arômes frais, fruités, végétaux, épicés — Свежие, фруктовые, растительные, пряные ароматы
  50. La couleur/ la robe — Цвет
  51. La limpidity — Прозрачность
  52. La brillance — Яркость (используется в основном для белых вин)
  53. Cracher — выплевывать вино
  54. Avaler — глотать
  55. Apprécier un bon vin — наслаждаться хорошим вином

Если мы что-то упустили, напишите в комментариях. А мы пока подготовим статью о том, что французы говорят, когда выпивают. Хотите?

До новых встреч в блоге и на наших курсах французского языка! 

Возможно, вам также будет интересно

Записаться на курс

Заказать обратный звонок

  • Hidden

    TECH INFO

  • Hidden
  • Hidden
  • Hidden
  • Hidden
  • Отправляя форму, вы даёте согласие на получение рассылки и обработку ваших персональных данных.

Успей купить курс по старым ценам!

После 15 сентября 2023 начнут действовать новые цены на курсы!
На данный момент, вы можете купить курс по цене 2022 года - просто заключите договор, внесите полную сумму или предоплату за любой курс и начните заниматься в удобное для вас время! Записывайтесь в наборы групп!