Французское вино и связанная с ним лексика

Вино является неотъемлемой частью французской культуры. Собрали для вас список лексики о французском вине с переводом на русский, который поможет Вам понять винные термины, окажись вы на курсах сомелье или на виноградниках Бургундии.

Основная лексика по теме

Вино на французском языке — «le vin». Оно произносится с использованием французского носового звука: un bon vin blanc (хорошее белое вино).

Существует множество различных видов французского вина, которые часто различают в зависимости от региона производства и сорта винограда. Но четыре наиболее часто встречающихся вида вина во французском языке — это:

le (vin) rouge — красное вино

le (vin) blanc — белое вино

le (vin) rosé — розовое вино

le (vin de) champagne — шампанское

Синонимы к слову «вино».

Удивительно, но французских синонимов для слова «вино» немного. Вот некоторые слова, которые мы используем для замены слова вино во французском языке!

Le pinard — сленг для «вино»

La vinasse — уничижительный синоним вина, используется для разговора о плохом вине

La piquette — уничижительный синоним вина, используется для разговора о плохом вине

Le rouge, le rosé, le blanc — вино в зависимости от его цвета: красное, розовое (розовое), белое

Например, Je vais prendre un verre de blanc  — Я выпью бокал белого вина

Вместо общего термина вино можно использовать название любого винодельческого региона, не повторяя слово вино.

Например, J’adore le Bourgogne. Я люблю Бургундское (вино).

А теперь давайте изучим некоторые распространенные французские винные термины.

50+ французских терминов, связанных с вином

Некоторые из этих винных терминов связаны с изготовлением французского вина и являются довольно специфическими, другие очень распространены и имеют отношение к винной таре и дегустации вина. 

  1. le raisin — виноград (не путать с «une grape de raisin» — виноградная гроздь)
  2. une grappe — гроздь
  3. ramasser — собирать
  4. une serpette — нож для обрезки
  5. un sécateur —  секатор
  6. un égrappoir — демпфер — приспособление для отделения ягод. (Отделяет виноград от плодоножек)
  7. un cuvage — помещение с чаном
  8. une cuve — чан
  9. un seau — ведро
  10. un porteur / un jarlot — носильщик, переносчик
  11. une benne — мусорное ведро
  12. un vigneron. une vigneronne — винодел
  13. le vignoble — виноградник
  14. une vigne — виноградник
  15. un cep de vigne — подвой для винограда
  16. une feuille — лист
  17. un bourgeon — бутон
  18. une hotte — кастрюля
  19. la vendange — сбор урожая
  20. le ban des vendanges — дата начала сбора урожая
  21. un vendangeur — сборщик (винограда)
  22. la main d’oeuvre — рабочая сила
  23. une région viticole — винодельческий регион
  24. une bouteille — бутылка
  25. le cul de la bouteille — дно бутылки
  26. le goulot — горлышко бутылки
  27. une étiquette — этикетка
  28. un bouchon — пробка
  29. un tire-bouchon — штопор
  30. un verre à pied — бокал для вина
  31. une coupe / une flûte à champagne — бокал для шампанского
  32. une carafe — графин для вина
  33. un décanteur — графин для вина
  34. décanter — декантировать
  35. le cépage — сорт винограда: это может быть гренаш, сира, мурведр и т.д.
  36. le millésime — урожай винограда
  37. un sommelier, une sommelière — сомелье (винный официант)
  38. un / une œnologue — энолог
  39. un / une caviste — работник винного погреба
  40. un amateur / une amatrice de vin — любитель вина
  41. Faire une dégustation de vin — Провести дегустацию вина.
  42. Aller boire un verre / aller prendre un verre / aller boire un coup — Пойти выпить.
  43. Un bar à vin — Винный бар
  44. Une cave à vin — винный погреб
  45. Faire tourner le vin dans son verre — Вертеть вино в бокале
  46. prendre une gorgée — Сделать глоток
  47. Les arômes — описать ароматы…
  48. Des notes fruitées, florales, torréfiées — Фруктовые, цветочные или жареные нотки…
  49. Des arômes frais, fruités, végétaux, épicés — Свежие, фруктовые, растительные, пряные ароматы
  50. La couleur/ la robe — Цвет
  51. La limpidity — Прозрачность
  52. La brillance — Яркость (используется в основном для белых вин)
  53. Cracher — выплевывать вино
  54. Avaler — глотать
  55. Apprécier un bon vin — наслаждаться хорошим вином

Если мы что-то упустили, напишите в комментариях. А мы пока подготовим статью о том, что французы говорят, когда выпивают. Хотите?

До новых встреч в блоге и на наших курсах французского языка! 

Возможно, вам также будет интересно

Записаться на курс

Заказать обратный звонок

  • Hidden

    TECH INFO

  • Hidden
  • Hidden
  • Hidden
  • Hidden
  • Отправляя форму, вы даёте согласие на получение рассылки и обработку ваших персональных данных.

Только 7.11 -30% на групповые курсы

Оплатите 7-го ноября, начните заниматься в течение года в действующих или новых группах!

Утро: 1 месяц - 5 460 руб. (16 ак. часов) вместо 7 800руб.

Вечер: 1 месяц - 7 728 руб. (24 ак. часа) вместо 11 040 руб.

Начинающие: весь курс - 15 925 руб. (72 ак. часа) вместо 22 750 руб.