Привет! Это вторая часть нашего замечательного интервью с не менее замечательной Светланой. О различиях ГДР и ФРГ, русском акценте, иностранном кино и вопросах счастья — прямо сейчас! Уже заинтригованы? 🙂
— … а немецкое общество сильно отличалось от постсоветского?
— Очень! И хотя в 1988 году ГДР была еще просоветской территорией, местные немцы все равно были куда свободнее нас: в одежде, поступках, мнениях…
А мы, гиды, до сих пор можем отличить граждан бывшего ГДР от западных немцев — просто по тому, как они ходят и выглядят. И что уж говорить про колоритные немецкие акценты!
— А что вы скажете о русском акценте в немецком?
— Отличный вопрос! Я не считаю, что избавляться от него обязательно. Если вы, конечно, не иностранный шпион (смеется).
Для меня очень важна ясность выражения мысли! И каждый раз, когда я учу кого-то «на выезд», всегда говорю, что на месте нужный акцент все равно появится.
Что толку красиво выговаривать слова, если вы произносите их неграмотно?
— Наверняка многие знают и помнят вас как гида-переводчика!
Расскажете про любимые маршруты? Почему они нравились вам?
— Конечно, тут есть золотые стандарты. Например, реки и каналы — ведь Петербург строился на воде. А еще я очень настаиваю на поездках в метро, особенно по старым станциям — Автово, Владимирская… Во многих немецких городах метро нет — а если и встречается, то выглядит совсем иначе. Так что старинные станции-дворцы — это действительно большое потрясение.
И обязательно пройтись пешком по Невскому! Смотреть на город из окна автобуса — все равно что видеть его по телевизору.
— А есть у вас какие-то более личные места? Куда вы сами отправились бы в первую очередь?
— Однозначно на Неву. Каждый раз, когда я возвращалась из Германии, у меня в голове были Нева и Невский.
А приходя на работу на филфак, я всегда думала о том, как люблю наш вид на Исаакиевский! У меня в телефоне куча фотографий из окна кабинета — набережная зимой, осенью, летом, на закате, вечером…
— Слышали про Анненкирхе? Которая здесь, на Чернышевской…
— Чернышевская — особенная любовь! Помню, раньше здесь еще был старый кинотеатр «Спартак», в котором показывали иностранные фильмы. Туда приходила только избранная публика — я помню, как прогуливала там учебу и вечно встречала на сеансах одних и тех же людей. Помню эти смешные стулья с кожаными сиденьями и незнакомого джентльмена с термосом. Он всегда приносил с собой вторую чашку, молча разливал свой кофе и через ряд протягивал его мне. А я всегда говорила «спасибо».
Я до сих пор люблю смотреть кино в оригинале — например, в «Родине» или в гостинице «Англетер». Но этот шарм старенькой сгоревшей церкви… ах, воспоминания!
— Там, кстати, и сейчас показывают фильмы! 🙂
Преподавание, работа гидом, международные организации… Как считаете, работа с людьми — это творчество?
— Бесконечное творчество и большая работа над собой! Я, например, часто ругаю себя после занятий — вот, мол, сказала что-то не так Васе! Возможно, условный Вася этого даже не заметил, но я все равно переживаю.
Я преподаю давно, но для каждого занятия у меня всегда есть план. Даже пишу заметки на тему того, что можно сказать условному Васе.
«Docendo discimus» — «Уча, мы сами учимся». Замечательная фраза!
— Гэри — наш преподаватель английского — как-то говорил мне, что преподавание — это настоящий концерт, перформанс!
— Конечно! Урок — это хорошо спланированная игра! Каким бы ни было настроение учителя — ученики обязаны получить не только знания, но и удовольствие!
А еще преподавание — это сильный энергетический обмен. основанный на взаимном интересе. И именно поэтому я не работаю в школе — не хочу уговаривать кого-то что-то делать.
Хотя один такой случай в моей карьере был — еще на университетской педпрактике. Тогда я впервые зашла в класс и сразу объявила: «Ребята! Обязательно старайтесь, отвечайте, тяните ручки! Для вас это отличный шанс получить пятерку, ведь знать язык могут все!».
И пятерки я честно ставила всем, кто старался — несмотря на то, что за учительским столом мне всегда были видны способности каждого.
Я считаю, что главное — дать ученику понять, что он способен на многое.
— Философский вопрос: вы счастливы? И чего не хватает современному человеку для счастья?
— Мне кажется, всем очень не хватает умения жить здесь и сейчас!
Многие считают, что для полного счастья им обязательно нужно сначала выучиться, найти работу, удачно выйти замуж! А я сразу вспоминаю случай из детства, когда, пиная лед по дороге в школу, говорила себе «Боже, мне уже целых 13 лет, а я до сих пор не сделала ничего великого!». В 13 лет, представляете? (смеется)
В свои 25 я думала о том, что, пока я сижу с ребенком, кто-то делает великие дела! В 27 — о том, что Лермонтов в этом возрасте уже трагически погиб. Дурацкий перфекционизм и эти вечные философские вопросы!
Наверное, счастье у каждого свое, и мы создаем его сами! Главное — не останавливайтесь, идите вперед и саморазвивайтесь!
А еще обязательно записывайтесь на занятия к Светлане! Люблю! Аня