Хлеб, пакеты и шапочки для плавания: 5 неожиданных сходств между французами и русскими

французы

Мы привыкли считать, что люди за рубежом совершенно другие. Хотя сходств между россиянами и французами на самом деле достаточно! 

Давайте посмотрим! 

Мы одинаково сильно любим хлеб 

Любой прием пищи во Франции обязательно сопровождается бутербродами: с джемом, ветчиной, сыром или маслом. И что уж говорить про знаменитые Croque Monsieur и Croque Madame

Россияне тоже обожают хлеб — мы едим его вместе с супом, подаем на праздничный стол в виде бутербродов и даже закусываем им арбузы. Хлеб всему голова! 

Мы носим плавательные шапочки

Каждый общественный бассейн в России и Франции ТРЕБУЕТ носить шапочку для плавания. Каждый. Без вариантов. Хотя в Японии и Германии это дело сугубо добровольное.

Считается, что резиновые шапочки защищают волосы от хлора, а воду — от выпавших волос. Однако в современных аквапарках хлорки практически нет, а бассейны очищают специальные донные пылесосы. 

Так что надеемся, что bonnets de bain в России и Франции скоро перестанут быть обязательными!  

Мы очень заботимся об имидже (и дело не всегда в одежде) 

Французы часто совершают рыцарские поступки, оплачивают счета в ресторанах, придерживают дамам двери и организовывают хорошие ужины ради своей репутации

Россиянам тоже очень хочется производить на других приятное впечатление. Согласно исследованию ВЦИОМ, более половины граждан считает внешний вид (и хорошие манеры) важным фактором успеха.

«C’est la vie!» («Такова жизнь!») 

Мы часто слышим фразу «пакет нужен?» 

На кассе любого американского супермаркета ваши товары аккуратно упакуют в крафтовые пакеты. Французам придется делать это самостоятельно — к счастью, в местных supérette почти всегда есть бесплатные пластиковые сумки. 

Мы очень гордимся своей культурой 

Сколько музеев во Франции? Около 1 200. Сколько людей посещают их ежегодно? Около 62-х миллионов. Французы даже создали хештег #fiersdelafrance (#proudoffrance) для того, чтобы похвастаться национальными богатствами в соцсетях. 

Мы в России не отстаем — по данным The Art Newspaper Russia, один только Эрмитаж в 2016 году посетило 4 119 103 человека! 

Ну как, вы удивлены? Уже чувствуете себя немного французом? А может, внезапно решились на изучение французского языка?

 

Тогда скорее записывайтесь на наши онлайн-курсы! 

Je t’embrasse! Аня  

Поделитесь этой страницей:

Leave a reply