В первых строчках своих резюме и на страничках социальных сетей мы смело указываем иностранный язык — английский, немецкий, французский, итальянский, испанский… Но задумывались ли вы о том, откуда появились языки? Откуда пришли к нам первые слова, как сложилась наша привычная речь и почему самый распространенный язык — английский? Давайте разбираться!
Об истории его возникновения, акцентах и языковой культуре — в моей новой статье!
Каменный век — 2,5-2,6 млн лет назад
Для того, чтобы выжить в древние времена, человеку был просто необходим язык — изначально он представлял собой невнятный набор жестов и звуков, но вскоре начал быстро эволюционировать. А с развитием цивилизации в мире появлялись все новые слова и языковые конструкции.
Это началось в то время, когда наши предки научились изготавливать первые орудия — им приходилось общаться голосом, пока руки оставались заняты. И у них определенно получилось!
Основоположником всех мировых диалектов называют латынь — неудивительно, что многие современные слова так похожи на латинские! А итальянцы, испанцы и португальцы — члены латинской языковой группы — спокойно понимают друга, общаясь на родных языках.
Исследователи считают, что английский появился еще в VIII-м веке до н. э. — тогда на территории Британии проживали кельты, и даже слово «brith» можно перевести с кельтского как «раскрашенный».
Спустя несколько веков страну захватил Цезарь, и местное наречие быстро смешалось с латинским.
Иностранный язык — удивительно пластичная и очень изменчивая вещь! А наибольший вклад в формирование английского внёс Шекспир — своего рода британский Пушкин, внедривший в свои пьесы более трех тысяч новых слов!
Знаменитое «Быть или не быть» написано на так называемом раннем новоанглийском, но история на этом не заканчивается!
Следующий пункт нашего путешествия во времени — 1755 год — дата создания знаменитого «Словаря Сэмюэля Джонсона». Он не был первым словарем в Англии, но написан как некая азбука языка, и к середине XVIII века стал доступен для широкой публики, .
В конце XIV—XV веков иностранный язык пережил очередное историческое событие. Внезапные изменения в фонетике и произношении получили название Великого сдвига гласных — звуки стали короче, а в обиход вошло множество новых слов и фраз.
Сегодня лексика может невероятно много рассказать о культуре и обычаях народов — каждый иностранный язык обладает так называемыми «ключевыми словами» — они встречаются чаще всего и активно используются в пословицах и афоризмах. Например, для жителей Германии характерны «внимание», «порядок», «старание» и «точность». Вы только посмотрите на местные поговорки!
«Ohne Fleiß kein Preis» — «Без старания не бывает награды»,
«Ordnung muss sein» — «Должен быть порядок».
«Pünktlichkeit ist die Höflichkeit der Könige» — «Точность — вежливость королей».
И, думаю, ключевое слово английского вы знаете и сами! «Пожалуйста!» Оно настолько распространено, что даже подразделяется на три вида:
«Please» — для того, чтобы о чем-то вежливо попросить;
«Here you are» — «пожалуйста» для вручения подарков или передачи предметов;
«You are welcome!» — как ответ на чье-то «спасибо».
Кажется, что именно поэтому и существуют языки — мы все слишком разные для того, чтобы говорить на каком-то общем. Хотя такая идея была — однажды люди уже пытались создать язык, на котором сможет общаться весь мир — международный Эсперанто был придуман лингвистом Лазарем Заменгофом на основе нескольких европейских. Но это уже тема отдельной статьи! 🙂
В любом случае, иностранный язык — вопрос сложный и загадочный. Можно долго исследовать его происхождение и размышлять над культурой разных регионов, а можно просто записаться на наши языковые курсы!
Оставайтесь на связи и просвещайтесь с нашим блогом Lidenz! Аня